LA JOURNÉE DU BIEN MANGER POUR TOUS

Une journée de spectacles, d’animations et d’ateliers

autour du BIEN MANGER POUR TOUS !

Une journée pour découvrir, apprendre et partager !

Une journée conviviale et apprenante dédiée au Bien Manger pour Tous ! Au programme, un savant mélange d’animations, d’ateliers interactifs, de spectacles ludiques, de moments de réflexion collective, d’une conférence gesticulée inspirante et d’une disco soupe entrainante !

Ensemble, nous explorerons l’importance d’une alimentation saine, locale et accessible à tous, tout en abordant les enjeux de la transition écologique. Que vous soyez passionné de cuisine, engagé pour la planète, simplement curieux d’en savoir plus ou envie de vous amuser, cet événement est fait pour vous !

Venez seul, en famille ou entre amis pour une journée riche en découvertes et en partage.

Entrée libre et activités pour petits et grands !

Organisé par la MJC Centre Social et la fédération des Centres Sociaux des 2 Savoie

STREET FOOL ! de Max Maccarinelli – 11H – Gratuit – Sur réservation

Un espace vide s’ouvre au public.

Dans un coin, des déchets s’accumulent en formant une déchetterie improvisée.

Dans ce lieu sans intérêt apparaît Arturo, personnage clownesque et surréel. C’est un vagabond qui transporte tout sur son dos et dans des chariots improvisés.

À notre grande surprise, ce bric-à-brac n’est pas seulement sa maison… un véritable restaurant prend magiquement forme sous les yeux du public. Pour Arturo, la cuisine n’est pas seulement un gagne-pain, c’est aussi un moyen de vaincre sa solitude et, d’une certaine façon, celle du public aussi. Entre recettes improbables, objets qui s’animent, casseroles fumantes et ruses à cheval entre l’absurde et le comique, Arturo nous accompagne dans un voyage où la réalité se déforme sous nos yeux… et pour notre plaisir ! Le tout sans parole !

Tout public – Gratuit – Dès 3 ans

RÉSERVATION

 

LES MAINS À LA PÂTE ! Cie Bardaf – 15H – Gratuit – Sur réservation

« Les mains à la pâte » associe récit et performance culinaire.

Entre rêve et réalité, le conteur schizophrène, taraudé par ses vieux démons, tente de garder le fil.

Très vite, il est rattrapé par le rush du service en cuisine, il faut envoyer le dessert en salle :

« Eberlin ! La table 44 ! »

Le tissage de ces ingrédients surprend. L’articulation de l’histoire personnelle du conteur, de celle de chacun et du conte merveilleux, crée une passerelle et permet au public d’entrer dans son univers.

« Les Mains à la Pâte » – Le conte de « Pieds d’Or » cuisiné à la mode du chef ! « Pieds d’or » est un récit initiatique, un conte traditionnel Gascon collecté par Jean-François Bladé : Un jeune apprenti forgeron passe de terribles épreuves pour apprendre son métier et, plus tard, rejoindre sa belle.

Au plateau Lénaïc Eberlin raconte accompagné par sa batterie de cuisine et les ingrédients nécessaires à l’élaboration d’une crêpe flambée aux pommes caramélisées. Le conte revisité est confronté à l’expérience du cuisinier-conteur. Lénaïc témoigne de sa relation à la cuisine et à l’alimentation ainsi que de son expérience apprenti – cuisinier puis de sa reconversion.

Le conteur revêt la veste de cuisinier, appréhende la table, les ustensiles et les ingrédients.

La farine virevolte et les cheminées de la forge apparaissent.

 

Gratuit – Dès 7 ans – Familial

RÉSERVATION

CUISINE, MUSIQUE ET FUN !

Ne manquez pas notre Disco Soupe, un atelier festif et participatif où l’on cuisine ensemble des fruits et légumes invendus dans une ambiance musicale ! En famille ou entre amis, venez éplucher, découper et préparer une délicieuse soupe tout en dansant sur des rythmes entraînants.

C’est l’occasion parfaite de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en partageant un moment convivial et solidaire. Et bien sûr, la dégustation est ouverte à tous et gratuite (dégustation à partir de 12h) !

Venez avec votre bonne humeur (et un légume de votre choix si vous le souhaitez), nous nous occupons du reste !

 

Organisé avec le SIVALOR

MIEUX MANGER ET TRANSITION ÉCOLOGIQUE POUR TOUS : COMMENT PEUT-ON AGIR ?

9H30 – 12H LIBRE ET SUR INSCRIPTION – Dès 16 ans

Œuvrer pour la transition écologique est une préoccupation et un enjeu partagé par les centres sociaux. C’est d’ailleurs une des priorités inscrites au projet de la Fédération des Centres Sociaux des 2 Savoie. C’est également un enjeu de la CAF de la Haute-Savoie qui au travers d’un bonus « transition écologique » soutient les centres sociaux qui mènent des actions en ce sens.

 

Vous aurez le choix entre trois ateliers :

2030 GLORIEUSES
Partez en 2030 Glorieuses et tracez ensemble de nouveaux caps enthousiasmants en laissant libre cours à votre imagination.

LA FRESQUE DE L’ALIMENTATION
Avec la Fresque de l’alimentation, explorez ensemble les conséquences de notre alimentation sur l’être humain et son environnement et pensons des pistes pour agir ici et maintenant.

2 TONNES
Avec l’atelier immersif 2 tonnes, explorez le futur, construisez progressivement votre scénario de transition bas-carbone jusqu’en 2050 et découvrez ce qu’implique d’atteindre la neutralité carbone.

Pour s’inscrire à un de ces ateliers : Vous serez mêlés aux professionnels, bénévoles et administrateur·ices des Centre Sociaux du département,

Inscrivez-vous au 04 50 03 05 29 ou à espacefamille@mjc-cs-larochesurforon.fr

CONFÉRENCE GESTICULÉE : CE N’EST PAS LA FIN DU MONDE !

13H30 – LIBRE ET SANS INSCRIPTIONS – Par Gwennyn Tanguy

Les désastres écologiques planétaires sont accablants. Comment éviter de sombrer dans un sentiment d’impuissance ?

Cette question jalonne la vie de Gwennyn TANGUY, tour à tour ingénieure en énergétique, militante écologiste, décroissante, parfois résignée mais pas toujours … Cette conférence gesticulée alterne entre ses questionnements et expériences personnelles et la présentation d’informations théoriques (scientifiques et philosophiques).

Entre lucidité et optimisme, c’est une invitation à prendre du recul et à agir en conscience.

Thèmes abordés

La première partie présente le constat écologique avec la raréfaction des ressources énergétiques, l’effondrement de la biodiversité, le dérèglement climatique et les liens avec l’économie.

La deuxième partie offre des pistes heureuses pour sortir du sentiment d’impuissance face au risque sérieux d’effondrement de notre civilisation et à se projeter positivement vers l’avenir.

Ton décontracté, avec une bonne dose d’autodérision !

UN JARDIN AU PARADIS : HISTOIRE D’UNE FERME AGROÉCOLOGIQUE

12H – LIBRE ET SANS INSCRIPTIONS

C’est l’histoire d’une femme, passionnée de nature, qui, avec l’aide de son mari, a cherché à nourrir sa famille de la façon la plus saine en cultivant un grand jardin avec des pratiques agro-écologiques et permacoles. Quelques décennies plus tard est né un lieu d’un hectare plein de vie, de ressources et d’abondance : « Un jardin au paradis »

Laure vient nous parler de son parcours et de ses pratiques au travers d’une conférence interactive où les échanges et les questions sont les bienvenus.

JE TRIE MES DÉCHETS

10H – 16H

Venez découvrir les bons gestes du tri sélectif avec notre animation “Je trie mes déchets”. À travers des jeux interactifs et des astuces pratiques, apprenez à mieux trier vos déchets pour protéger l’environnement. Enfants et adultes sont invités à participer et à tester leurs connaissances, tout en s’amusant !

Organisé avec le SIVALOR

VITAMINE C !

10H – 13H

Plongez dans l’univers des nutriments avec notre jeu “Vitamine C” ! Apprenez à reconnaître les vitamines et minéraux essentiels à notre santé, et découvrez les aliments qui en sont riches. Un atelier ludique et éducatif pour petits et grands, où vous testerez vos connaissances tout en explorant l’importance d’une alimentation équilibrée !

LES GRAINES GERMÉS, C’EST PAS COMPLIQUÉ !

10H – 13H

Le pouvoir des petites pousses !

Découvrez comment faire germer vos propres graines lors de cet atelier Graines Germées. Apprenez à cultiver facilement des pousses riches en nutriments, idéales pour une alimentation saine et naturelle. Repartez avec vos créations et des astuces pour intégrer ces petites merveilles dans vos repas quotidiens !

VÉLO MIXEUR : LA PÈCHE DANS LES MOLLETS !

10H – 16H

Envie de déguster un smoothie tout en faisant du sport ? Montez sur notre Vélo Mixeur et pédalez pour mixer de délicieux cocktails de fruits frais ! Une façon ludique de se dépenser tout en savourant des boissons saines et rafraîchissantes. À vos mollets, prêts, mixez !

MÉLI-MÉLO DE FRUITS ET LÉGUMES : AU COEUR DES SAISONS

10H – 16H

Découvrez la richesse des fruits et légumes de saison à travers cette animation ludique et interactive ! Apprenez à reconnaître les produits de chaque saison, leurs bienfaits pour la santé et des idées pour les cuisiner simplement. Un moment gourmand et éducatif pour toute la famille !

RUCHE PÉDAGOGIQUE : VIS MA VIE D’ABEILLE

10H – 13H

Plongez dans le monde fascinant des abeilles avec notre Ruche Pédagogique ! Découvrez leur rôle essentiel dans la pollinisation, la vie au sein de la ruche, et l’importance de les protéger. Une expérience immersive et éducative qui vous fera voir la nature sous un autre angle !

 

Par Cédric Marceau, apiculteur

EVEIL DES SENS

10H – 13H

Découvrez le loto des arômes et la tour des saveurs pour éveiller vos sens ! Jeux parents enfants proposé par l’ENILV

COMPOSTAGE EN FAMILLE, JARDINS PARTAGÉS, SENS ACTIVÉS !

10H – 13H

Participez à une animation ludique et interactive autour des jardins partagés et du compostage et de la découverte du goût chez les enfants. Au programme : exploration des fruits et légumes en peluche, création de bouteilles sensorielles avec des éléments naturels, et une petite chasse aux insectes pour en apprendre plus sur la biodiversité. Un atelier riche en découvertes, idéal pour éveiller les sens et la curiosité des plus jeunes !

ATELIER ANTI-GASPI : UN COOKIE PAS COMME LES AUTRES

2 ateliers : début 10H et début 11H15

Rejoignez-nous pour un atelier gourmand et responsable ! Apprenez à lutter contre le gaspillage alimentaire en découvrant comment réutiliser du pain pour confectionner de délicieux cookies. Après une sensibilisation au gaspillage, vous repartirez avec vos cookies au pain (pas) perdu, parfaits pour des goûters 100 % zéro déchet et faits maison !

Par J’AIME BOCCOH

SUR INSCRIPTION à espacefamille@mjc-cs-larochesurforon.fr et 0450030529

LES COUCHES LAVABLES : PRATIQUE ET ÉCOLOGIQUE !

10H – 13H

Venez découvrir les avantages des couches lavables lors de notre atelier conseil, en partenariat avec la CCPR et My Eco-House. Apprenez tout sur leur utilisation, leur entretien, et comment elles peuvent devenir une solution économique et écologique pour votre famille. Un moment d’échange pour rassurer les parents et futurs parents du Pays Rochois sur cette alternative durable !

Initiatives pour la Transition Écologique : Explorez, découvrez, agissez !

Venez visiter notre Village des Initiatives pour la Transition Écologique ! Ce petit village est dédié aux projets innovants et aux solutions locales qui répondent aux enjeux de la transition écologique. Rencontrez les acteurs du changement, découvrez des initiatives inspirantes, et participez à des ateliers pratiques. Une occasion unique d’explorer des alternatives écologiques et de vous engager pour un avenir meilleur !

LES PANIERS SOLIDAIRES : L’ACCÈS À DES LÉGUMES BIO ET LOCAUX POUR TOUS

12H – 14H

Découvrez Les Paniers Solidaires, une initiative qui permet aux personnes avec des revenus très faibles d’accéder chaque semaine à un panier de légumes bio et locaux. Grâce à ce dispositif, ces personnes ont accès à des produits frais, sains et de qualité, tout en soutenant les producteurs locaux. Une belle façon de rendre une alimentation de qualité accessible à tous !

PRÉSENTATION DES JARDINS ROCHOIS

10H – 13H

Une présentation par le CCAS de La Roche Sur Foron des jardins familiaux d’Oliot et des potagers de La Balme. Vous voulez en savoir plus pour vous lancer dans le jardinage ? Sautez le pas !

+ À VENIR

UNE BUVETTE JEUNE ET SOLIDAIRE

Buvette et restauration proposée par les jeunes accompagnés par l’EPDA de Prévention spécialisée.

Café, boissons fraiches, Croque-monsieur pesto chèvre/tomates mozza, frites ou gaufres

Cette buvette vient financer un projet intersite EPDA de prévention spécialisée et l’association Passage pour l’autofinancement d’un projet éducatif à portée culturel.

DU JUS DE POMME AU PRESSOIR : PRESSEZ, DÉGUSTEZ, SAVOUREZ

Venez découvrir le processus traditionnel de fabrication de jus de pomme avec notre pressoir. Participez à chaque étape, du pressage des pommes à la dégustation d’un jus fraîchement préparé. Une animation gourmande et participative pour petits et grands, où vous repartirez avec un goût authentique de nature !

DÉGUSTATION DE FROMAGE

Djamila Dupont, professeure de génie alimentaire viendra vous faire découvrir des fromages de la laiterie de l’ENILV